слово

Ярослав Бочкарников
   Слово.

Что такое слово?
Почему оно!?
Может поднять к звездам,
И толкнуть на дно!

Может быть и светом,
Может быть и тьмой.
Ведь оно способно,
Управлять тобой.

Улыбаться солнцем,
И греметь грозой,
И студить морозом,
И согреть, как зной.

И вонять помойкой, -
Той, что брезжишь ты,
И приятно пахнуть,
Как саду цветы.

 И блистать, как в небе,
Радугой цветной,
И окутать серой,
Мрачной пеленой. 

Жарить адским пеклом,
Смерчем быть, дождем,
Щепкой в лесу темном,
Да златым копьем. 
               
 Бушевать как ветер,
Да молчать как штиль,
Воздухом быть свежим,
Да лететь как пыль.
               
Пулей может ранить,
Слово лишь одно,
Как его ты скажешь,
Так сойдешь на дно.

Силою могучей,
Слово может быть,
Жизнь твою способно,
Мигом изменить.

Лучше осторожней,
Нам со словом жить,
Иль потом придется,
Горевать, да ныть.

Выбор твой лишь только,
Как жить этот век,
Словом прежде строит,
Мир свой человек.
                25.11. 2014г