Абсент. Эдгар Дега. 1876

Елена Казанцева 4
Танцовщицы прославили Дега,
Хотя, была на деле-то, чужда
Ему та радостная атмосфера жизни,
Письма манера импрессионистов.

И в творчестве его всегда
Преобладали люди в городах.
Изображал он люд простой и быт,
Гладильщиц, прачек, скачки и других.

Вот перед нами полотно "Абсент".
На лицах и фигурах здесь акцент.
Он и Она. Но каждый отрешенно
Сидит и думает о чем-то. Отчужденно

Друг ото друга, от людей вокруг.
И город им большой совсем не друг.
А композиция задачу завершает -
Они и на картине ближе к краю.

                25.11.14г.

Эдгар Дега. "Абсент". 1876.
Музей Орсе, Париж.

 Моделями для картины стали актриса Элен Андре и художник Марселен Дебутен, друзья Дега.