Ель

Людмила Эйза
На исходе лета по грибы
Собрались соседские ребята.
В класс тогда мы перешли девятый,
Лес гудел от голосов гурьбы.
А в ведёрке мох да ягод горсть –
Капельки брусники на зелёном.
С детства в лес всегда была влюблённой,
Хоть в лесу совсем нечастый гость.
Пестротой манит березнячок,
Сосны в небо устремились стройно.
Муравейник обойду, не трону,
Звонко хрустнет под ногой сучок.
Вот резной молоденький дубок,
А подальше, клён ладони тянет
И пригорок солнечно дурманит,
И звенит заросший ручеёк.
День к обеду вроде подустал,
Да и мы, как будто, нагулялись,
Дома нас родители заждались,
Есть хотели тоже неспроста.
На опушке ёлочка росла.
Чтобы не нести ведро пустое,
Не забрать ли мне её с собою –
До чего ж ещё она мала!
А потом, с отцом нашли в саду
Для неё укромное местечко…
Время пролетело быстротечно,
Но,  пока, не прочило беду.
Выросла красавицею ель,
Хвоею душистой зеленея.
И, её я в памяти лелея,
Много лет была вдали досель.
Но, однажды, возвратясь сюда,
Ели не увидела я вовсе.
Сколько лет прошло? А время носит
После школы быстрые года.
В воздухе повис вопрос простой:
– Папа, где же ель моя девалась?
– Я её срубил, чтоб мне досталась
Хвоя для леченья, на настой.
Боль сразила сердце наповал:
– Неужели ель тебе не жалко?
Папа, ковыряя землю палкой,
Вроде бы совсем не горевал.
Может быть, он прав, ведь жизнь к концу…
Папы нет, но иногда я вспомню
Этот случай долгой ночью тёмной –
Видно, ель нужней была отцу.