Рисунок

Светлана Моисеева 5
                "...достать чернил и плакать..."
                Б. Пастернак

Истёк слезами день. Достать карандаши
И ватмана рулон, пылящийся в кладовке.
Порывшись в тайниках заплаканной души,
Найти там первый штрих, неровный и неловкий,

И положить его на лист наискосок,
Перечеркнув тот день движением знакомым.
Потом завить в спираль растрёпанный дымок,
Летящий над трубой придуманного дома.

Нарисовать цветы, не клумбой, а вразброс,
На ровненьком крыльце – двух человечков милых.
Склонившись над листом, смешно наморщив нос,
Водить карандашом. Забыть о том, что было.
Прихлёбывая чай, остывший век назад,
Представив прошлый рай, счастливой показаться...

…На карандашный мир случайно бросив взгляд,
Увидеть на крыльце несчастнейших паяцев,
И солнце, что скользит по мятому листу, –
Нелепый грязный след растаявшей конфеты,
И дом… Уже – не дом, а просто пустоту –
Картинку без души, героев и сюжета…

Истёк слезами день. Достать карандаши?..