Зазеркалье

Лилия Панлитви
Зазеркалье

Вихрем ветер несётся по кругу,
Мрачной стражей грифоны стоят...
А по тёмно-зелёному лугу
Алых маков лампадки горят.

Пролетит вдоль дорог колесница,
Немезиды взовьётся платок.
Крыльев золото... Странные лица...
И, карая, взметнётся клинок.

Замерцает тревожно зарница,
Яблонь вешних померкнет наряд,
Ярко-пёстрая вещая птица
Прокричит, как столетья назад.

С гор небесных печали прольются,
В зазеркальном пространстве - весь мир,
Но признанья в любви отзовутся
В сладострастных мелодиях лир.

Вихрем ветер несётся по кругу,
Грозной стражей грифоны стоят...
А по тёмно-зелёному лугу
Алых маков лампадки горят.

14 ноября 2014 года

Грифон - мифологическое животное с туловищем льва, орлиными крыльями и головой орла или льва.
Немезида - в древнегреческой мифологии богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и моральных норм. Изображалась с атрибутами контроля (весы, уздечка), наказания (меч или плеть) и быстроты (крылья, колесница, запряжённая грифонами). Синоним неизбежной кары.

В качестве иллюстрации взята картина А.В. Кузина "Маки".