Я ненавижу ложь и слезы

Анна Адельгейм
Я ненавижу ложь и слезы,
Не стойте над душой, друзья!
Здесь общество порушит грёзы,
Инакомыслить здесь нельзя.

Я не приму ни в коем разе
Черты насилия и боль,
И воспротивлюсь словно Разин,
В смерти отыскав покой.

Молчите, бейте, четвертуйте,
Вам возмущаться не дано,
А просто тихо существуйте…
Вы безразличны, это – зло.

Я не глумлюсь над потаскухой,
Не расхищаю я могилы…
А вы, будто влекомы скукой,
Питайтесь падалью, и живы.

Отриньте прочь, разиньте очи!
Прозрите, немощны рабы!
Я ненавижу, что есть мочи,
Такой порядок. Вы слабы!

Вам мнимы эти лести, ласки,
И вам не чуждо лицемерить,
Скорей сдирайте эти маски,
Им ваше «эго» не измерить!

Мне жаль, что так беспомощны порой
Бывают те, кто жаждет битвы.
И не вспарить им над землей:
Они, несчастные, гвоздём прибиты.

Пусть наши немощны и слабы
Найдут внутри себя мечту…
Как партизанские отряды
Рассеет власть их по ветру.

Скажу «Долой!» агрессии и тлену!
Я против беспорядка и утех!
Я жалкий раб, я раб смиренный,
Оденусь в рясу, скрою грех.

Вы, как и я, простые смерды,
Но пресмыкаетесь, таща
На хрупких спинах дхармы тверды,
Вечно подвох ища.

Я ненавижу ложь и слёзы,
Отриньте от меня скорей!
Как на покойника посыпьте розы…
Я мертвый царь среди зверей.