Память

Наталия Рыбакова
Не вернуть, не повторить былое,
В памяти стираются черты.
Сквозь года ничтожное, чужое,
То, что раньше было словом "ты".

Нет обид и боль давно утихла
В сердце, что давно уж не твое.
Позабылись чувства, даты, числа,
Безнадежно канув в забытье.

Лишь порой тоской по прошлой жизни,
Память - шлейф от пыльного манто,
С наглою ухмылкою присвистнув,
Вдруг на миг накроет ни за что...

Защемит... Заноет... Не жалею.
Затянулось. Зажило давно.
Зла не помнить и прощать умею,
Принимаю то, что суждено.

Не ищу в глазах, в походке сына
Сходство с тем, кто был роднее всех,
И горжусь, что вырос он мужчиной,
Что ему сопутствует успех.

В дочери, как в зеркале, я вижу
То, что не мешало бы забыть...
Отпускаю, нет, не ненавижу,
Я того, с кем их смогла родить.

Не вернуть, не повторить былое.
В памяти стираются черты.
Жизнь прожить - занятье непростое...
Сожжены ли в прошлое мосты?