Мне это рассказал отец тогда...

Павел Снитко 2
Мне это рассказал отец тогда,
Когда с ним молча выпили «Перцовки».
Речь о войне завёл он. Как всегда,
Без пафоса, без лжи и без рисовки.
               
Развалины припомнил. Рядом танки.
Все в копоти. В аду как побывали.
Из траков немцев бренные останки,
Зло матерясь, танкисты выбивали.
               
Застряли густо в гусеницах кости,
Куски мундиров, мясо, пряжки, фотки
Чужих солдат, что нас не ждали в гости,
За чей помин не выпьют, стоя, водки.
               
Колонну их внезапно раздавили
«Тридцатьчетвёрки» ночью, под Берлином.
И наступленье общее развили,
Войдя в предместья городские клином.
               
И молвил батя так, рассказ итожа:
«Недоброе война, любая, дело!
Всех бьёт она, и победивших тоже.
И души людям рвёт, не только тело...»