созвездие Кита

Савина Анна
Напрасный труд -
….....искать двойное дно
и тайную символику подтекстов
в глубинах исстрадавшегося сердца.
Где искренность -
…............там дно всего одно.
Но..............
сотни «но» …..
и множество причин
загнать китов поэм на мелководье,
предчувствуя кошмар кровавой бойни
и вспоротую жуть горбатых спин.
…................
Когда зима
не дрогнувшей рукой
с трепещущих небес снимает кожу,
и сыплет снег /и соль /.... и раны множит...
эстетикой оправдывая боль.
В искусство возводя слепой азарт,
поющему киту вскрывает брюхо.
Гарпун судьбы - предлог - реветь белухой,
надрезы превращая в боди-арт.
…..............................
Агония...
Эстеты хлещут спирт...
И ветер, матерясь, как пьяный боцман,
запутался в трёх мачтах /или соснах /
с небес кидая в печи антрацит.
Чтоб ночью зажигались угольки
живых, плывущих в вечности созвездий,
чтоб пел свои торжественные песни
таинственный скиталец -
звёздный Кит...

Но время -
на пустынном берегу
резделывать лоснящуюся тушу...
Придут шторма
…....../ им тоже нужно кушать /
и выскоблят до косточек строку,
вгрызаясь в остывающую плоть
берёз.... осин,
кору срывая с веток...
И лес большим, обглоданным скелетом
до марта под сугробами замрёт...
…....

Пока однажды чувственный сонар
с усердием живого эхолота
в апрельской полынье не вскроет что-то,
нащупав то ли солнце,
то ли шар
далёкого прибрежного буйка...
И Небо в тот же миг пойдёт кругами.
А мир взорвётся новыми стихами,
пророча воскрешение Кита -
чьей песне синева благоволит.
И в спектре акустических эффектов
наполнит мир весенним свежим Ветром,
неся и новый слог,
…...............и новый ритм.