Сундырский Торжок

Илья Казаков-Волжанин
Мой милый сердцу Марпосад!
Весной – сплошной цветущий сад.
Здесь Государева гора
Есть символ мира и добра.

И, если оглянуться нам
К истории, святым местам,
Мы можем с гордостью сказать:
«Есть чем гордиться, показать».

Под сенью старых гордых ив
Художник пишет с церкви миф.
Ему сквозь время и века
Чуть приоткрылася она.

А может, тайну уловив,
Маэстро пишет свой мотив?
Эшпаю нравятся места,
Он здесь творит, как никогда.

Легендою Посад богат,
Торговля шла здесь нарасхват.
Купцы, мещане и народ –
Здесь прославляли они род.

По Волге – матушке реке
Посада слава шла везде.
Кузнец и бондарь, и рыбак,
Печник и плотник, и бурлак

Не помнят пустошь, речка здесь
Первопроходца, а он есть.
Он безымянен, он – народ,
Начал судьбу он с вешних вод.



Кто первым здесь открыл торжок?
Неважно, есть ли ему срок.
Сегодня знаем: герб и флаг
Есть у Посада – это факт.

Санкт-Петербург его принял
И должное ему воздал.
И много-много лет назад
Царем рожден был Марпосад…

И с Государевой горы
Открыты дали и видны.
Желанней места в мире нет,
Дай Бог ему прекрасных лет!

И пусть та аура всегда
Витает в небе Сундыря.
Корона, крыльями взмахнув,
Навечно обрела здесь дух!

17 мая 2000г.