Отрывок из ненаписанной мною пьесы Звон колосьев,

Кошка Томка
Действие происходит в Москве 1879 года. Злата - выпускница института благородных девиц, живет в доме своих родителей с тетушкой. Ее отец погиб в русско-турецкой войне, мама умерла при родах.
И вот, наступает время, когда Злата должна выйти замуж. К ней посватался богатый князь Михаил Звонцев из Петербурга, к тому же вдовец и на 10 лет старше Златы. Девушка сразу влюбилась в своего жениха. После свадьбы пара уезжает в Петербург на дачу Звонцева. Злата занимается домашним хозяйством, в то время как Михаил разъезжает по России, тратя деньги на покупку домов и спуская свое состояние в азартных играх.
В отсутствие Михаила к Злате наведывается загадочная женщина, представившаяся умершей женой Звонцева, которую он якобы держал в подвале и пытался убить, но она сбежала. Злата не верит собственным ушам, она спешно собирает вещи и возвращается к тетушке. Но приехав, она узнает, что ее дом продан, а тетушку упекли в "долговую яму". Девушка возвращается к Звонцеву, застает его в кабинете и закатывает скандал. Позже выясняется, что Звонцев ни в чем не виноват, просто его преследует женщина, которая еще до его первой женитьбы была в него влюблена. Но влюбленная Злата не верит ему и в порыве отчаяния хватает пистолет и стреляет себе в живот. Ну а что дальше - это уже непонятно даже мне)

Зачем покорно клясться вам в придуманной любви
И подло лгать, притворством совесть оскверняя?
Вы на кого свой положили львиный глаз - на сироту!
Зачем стрела пронзила сердце негодяя?...
Останьтесь здесь, а я пойду стреляться,
Ведь как высоко людям нынешним влюбляться,
Да падать больно...
Все, с меня довольно!
Так пусть прольется красным златом моя кровь!
Подешевела нынче женская любовь,
Подешевела...