Исход

Павел Весенин
Последнее пристанище свободы
Торговый город-порт Владивосток, -
В гражданскую отсюда пароходы
Спасали всех, кого режим исторг.
Держалось долго белое Приморье,
Но красный молох был неумолим, -
Соленое в приморских бухтах море
От слез прощавшихся навеки с ним.
Я представляю взгляд кавалергарда:
Без Родины как без души, считай, -
По миру растеклись остатки гвардий:
Кого Париж принял, кого Китай.
Как памятник трагичного исхода
Стоит в Харбине православный храм,
Я две гвоздики положил у входа:
Спаси нас, Господи, от новых ран!
Не доведись опять идти на брата,
И на друзьях менять кровавый бинт, -
Пусть армии шагают на парадах,
Мир так устал от беспощадных битв.
Протяжно чайки стонут над заливом,
И Золотой трубит печально Рог, -
Урок, хоть неприятный, но правдивый
Мне не дает забыть Владивосток.