Помыслы

Наталия Луговец
У тропинки горной, на обочине,
Отдохнуть присел один монах ,
Был уставшим,  грузным очень-очень,
Запыхался, видимо, в ходьбах.

Мимо шел прохожий, видом воин,
Шрамами лицо испещрено.
И монаху сделал непристойно,
Грубо замечание свое.

- Что сидишь, как будто жирный боров?
Посмотри, похож ты на свинью!
-Ну, а ты прекрасен, как сын Божий!-
Отвечал монах на то ему.

Воин, возмутясь,  остановился.
-Да ты насмехаешься над мной?!
-Что ты! Просто я сидел, молился
И о Боге помышлял, друг мой...

...Чем себя всё время наполняем,
То и замечаем мы в других.
Каждый безусловно узнаваем
Даже и в высказываниях своих.

Пусть, когда увидим недостатки,
Может, в дальних, может быть, в родных-
Молимся, чтоб навести порядки
Прежде всего в помыслах своих...