Piazza San Pietro

Настя Константинова
(Странный сон, под утро, со свечами, Святым Петром и Калигулой)

мы больше не можем испытывать небо
на наши встречи
смотри на меня издалёка
оттуда
где горят свечи
и чей-то ангельский голос
поет утренние молитвы
смотри на меня в упор
сквозь пюпитр:

"Святый Боже" -
я делаю шаг назад
"Святый крепкий" -
я сбрасываю с плеч шаль
"Святый безсмертный" -
меня берут за руки и ведут на Суд

слышишь
в толпе голос Иуды?

меня ведут петь у собора
Святого Петра в Ватикане
на главной площади
где убивали
даже за одно слово
когда
египетский обелиск
привезенный Калигулой
воздвигали…
так чтят память
ушедших детей БогОв…

не испытывай небо
а я спою песню без слов…

И как только увижу
что последний свечной огарок погас
Закричу на всю площадь:
"Помилуй нас"


* Piazza San Pietro (Площадь Святого Петра - итал.)