Всё не так просто, как кажется

Владимир Бунин

                Притча

Два Ангела на землю опустились,
Один из них был очень молодой.
Ходили, наблюдали и дивились,
Потом пошли искать ночной покой.

В богатый дом тихонько постучали,
Который на краю села стоял,
Их скудно, неохотно принимали,
А ночевать отправили в подвал…

Здесь старший ангел брешь в стене заметил,
Заделал тщательно эту дыру,
Чтоб не тревожил их сквозняк и ветер,
А утром путь продолжили в миру.

Но снова ночь застала их в пути
И постучались они в бедный дом,
Хозяйка пригласила их войти
И угостила молодым вином,

Спать уложила на своей постели,
А сама с мужем на полу легла,
Беда и горе утром одолели-
Кормилица-корова умерла…

Оставив горько плачущих хозяев,
Они покинули этот ночлег,
Внезапно возмутился юный Ангел:
-«Зачем ты взял на душу этот грех,

И, почему ты так несправедливо
Плохим богатым залатал подвал,
У бедных, но зато душой красивых,
Кормилицу-корову отобрал?»

-«Всё не так просто, как тебе казалось,
Там за стеной старинный клад лежал
И, чтоб богатым это не досталось,
Я этот клад в стене замуровал».

-«Но почему же бедным добрым людям
Ты не помог и их не защитил?»
-«Да, как сказать? – судить о том не будем,
Ведь ночью Чёрный Ангел приходил.

Он взять хотел с собой нашу хозяйку
Он её смерть сегодня пожелал,
А я же проявив свою смекалку,
Ему корову бедную отдал…

Как видишь всё совсем не так уж просто,
Как кажется всегда на первый взгляд.               
        Зазря ты упрекаешь меня остро-
Творить добро всегда я людям рад!