Пожаловаться смерти, что ль, на жизнь?

Олег Битцин
Пожаловаться смерти, что ль, на жизнь?..
Она, конечно, будет только рада,
но для проформы скажет: «Побожись!», –
с Творцом ей ссориться, конечно же, не надо.

«Когда прижмёт, сложи в щепоть персты
и осени  крестом себя трёхкратно,
и повторяй «Господь, меня прости»,
пока Он не возьмёт тебя обратно». –

Так бабушка меня учила жить.
Не жить, а выживать… Искусство это
нам не дают – и не дадут! – забыть.
… Особенно российскому поэту.