Лень-генератор великих идей

Регина Грищенко
Ваня Бендер, студент театрального ВУЗа,
На стипендию жить, не согласен, совсем,
А работать для Вани большая обуза
Лёгких денег хотел… Что ж, их хочется всем.

Ванин мозг заработал в усиленном ритме:
Как же уровень жизни студенту поднять?!
Соглашаясь с законом участвовать в битве,
Слез с печи и пошёл воровать.

Нарядившись солидней, взяв с собою тетрадь,
Пишет: «Энергосбыт» на обложке.
Отправляется Ваня этюды играть.
Да, пошёл наш герой по преступной дорожке.

Представляясь сотрудником Энергосбыта
Он заходит в квартиры снимать показания.
Для конторщиков всюду дорога открыта,
Все спешат исполнять указания.

Он о сбое твердит, находит погрешность.
Не придерёшься – взгляд серьёзный, нахальный.
Вызывает доверие Ванина внешность,
И тетрадка в руках – вид официальный.

Объявляет он сумму: «Десять рублей»,
И квитанцию выписать норовит.
Он торопится, много ещё, ведь, людей
«Вы, идите, оплачивайте», - говорит.

А для нашего брата пойти оплатить
Всё равно, что пойти застрелиться.
Начиная себя за смекалку хвалить,
Каждый хочет скорей откупиться.

Ваня счастлив, этюды приносят доход.
Но делиться идеей решает – не буду,
Но товарищи быстро находят подход.
И этюды работают всюду.

Энергосбыт пошёл по домам
Взволновались народные массы.
А полиция быстро раскрыла обман.
И закрыла этюдные классы.

Ведь не сложно студенту работу найти,
Что ж толкает на преступление?!
Но «не  кайф» и «в облом» трудиться пойти,
И лентяи находят решение.

Наш Ванюша от лени великой своей
Не подумал совсем о законе.
Ванин мозг сгенерирует больше идей,
Тренируя этюды «на зоне».