Погоде хочется двуногому помочь

Акиндин 2
331. (26 ноября)

1.

Идёт борьба... Не Дни - борцы сплошные...
Один - смугляк с причёской дождевой...
Другой - с копною туч и лучевой
Улыбкой солнца... Скромные такие...

Ковры  и полевые, и лесные,
И водные, и вот на мостовой,-
То залиты не потом, а водой,
То хоть и пахнут потом, но сухие.

Кто победит? Понятно, тот - с улыбкой:
Приём морозный в дело не пустив,
Уверен, прыть умерит дождевую
Он до распахнутых в сердца апрельских роз...

Но и смугляк отнюдь не по ошибке
Сражается, не прячется в кусты:
Подмочит  с т у д е н ь  долю полевую,-
Пока за дело примется мороз.


2.   ДЛЯ ИСТИНЫ КАЛИТКУ ВРЕЖЬ

Создай себе надёжную ограду...
Решетчатую сам калитку врежь...
И открывай её, увидев правду,
И не спеши, услышав лести речь...

Не улыбаясь и не оглушая,
Нагая правда сообщит о том,
Напасть какая хитро окружает
Границею не защищённый дом.

Какие гости в комнаты проникли
Уже вчера и позазавчера...
О чём скрывает повседневно диктор,
Приветствуя незваных на ура...

Да что там диктор, наглость поселилась
И с вызовом упёрлась: "Буду жить
В домах свободномыслящей России,
И вы бессильны это изменить..."

По мудрости сравнима со змеёю
Сулит на завтра ложь известный рай,
Предоставляя, что само собою,
Свободу выбора - и тоже на ура...

А ведь поверил болтовне Емеля,
Не замечая в действиях угроз...
Да, дома ли Емеля?.. Он немеет
От поздравлений щучьих, как герой...

Метели слов закрыть стремятся правду
Волхвов, сожжённых ложью на костре...
Поставь себе надёжную ограду
И в ней для истины калитку врежь.