Под ногами листва золотая

Людмила Данилова
Под ногами листва золотая,
В ярком золоте косы берёз.
Журавли, в небесах пролетая,
Обронили вниз капельки слёз
Под печальную песню прощанья.
Оставляя родимый свой край,
Всё курлычут они: «До свиданья!..
До весны и до встречи!.. Прощай!..»

Бриллиантами капельки в листьях:
Слёзы птиц это или роса… 
А дубовые листья монистом 
Зазвенели на все голоса. 
Приготовила птицам рябина
Сладких ягод на праздничный стол. 
И стоит в лесу целую зиму
Красной шапкой украшенный ствол.

Ничего не растратила осень:
Ни щедрот, ни своей теплоты,
И сияет сквозь золото просинь, –
Лес далёк ещё от наготы.
Знает, будут морозцы под утро,
Но в низинах поднимет туман
Солнца лучик, искрясь перламутром.   
Не спеши к нам, старушка-зима!