Притча - Старушка и монах

Галина Девяткина
Старушка плакала часами -
Дочь старшую она жалела,
Что муж торговец был зонтами.

О младшей  грезила душой -
И день, и ночь по ней страдала,
Что муж торговец был лапшой.

Лишь день погожий наступал,
Старушка снова горевала –
Зонтов никто не покупал!

В дождливый день она страдала
О том, что вон лапша, не сохла,
Без солнца просто так лежала!

Так каждый день и горевала
Старушка при любой погоде,
Но раз монаха повстречала.

Монах увидел -  кто скорбит,
Сначала расспросил причины,
Потом старушке говорит:

«Ты образ мыслей измени,
Ведь не изменишь ты погоду,
Но думай ты дождю в угоду,
Чтоб раскупались все зонты;
А выйдет солнце из-за тучи,
Для младшей вмиг наступит случай
Побольше насушить лапши!»

Совет пришёлся всем по нраву -
Старушка больше не скорбела,
Хвалила каждый день по праву,
За дочек сердце не болело
 
Мораль:
«Коль ты не в силах  изменить
Того, что в жизни может быть,
Лишь отношенье измени
И без уныния живи!»