5 балл. 24 стр. Лермонтов на Кавказе

Давыдов 55
ЛЕРМОНТОВ НА КАВКАЗЕ

- Кавказ - душа моя чиста,
Как снег твоих вершин.
Во мне любовь и пустота,
Один и не один.
Во мне усталость прежних дней,
Куда ни брошу взгляд;
Лишь ночью дышится вольней,
Но я и ей не рад.
Желанья, словно в дымке даль,
Забыться иль заснуть -
Царит вселенская печаль,
Мой освещая путь!

Что мне ещё одна дуэль,
Пусть прав я или нет;
Бурлил весёлой страсти хмель,
Я не монах - поэт!
Что толку сдерживать себя,
Как рысака уздой;
Кому - вина, кому - судьба,
Герой - всегда изгой!
Во мне всё больше пустота,
Пред вечностью один...
Кавказ - душа моя чиста,
Как снег твоих вершин! -
1986


Журнал "Культурная Столица".
вчера в 23:35

179 лет назад , 27 июля 1841 года, погиб Михаил Юрьевич Лермонтов.
; Маскарад (1941)
; Лермонтов. (1943).
; Княжна Мери (1955)
; Герой нашего времени (1967)
; Страницы журнала Печорина (1975)
; Лермонтов. (1986).
; Ашик-Кериб (1988)
; Герой нашего времени (2006) (8 серий )