Подарки бывшего

Альбина Кумирова
Тебя я отрываю, как старую заплату, –
ведь ты мне ни к селу, ни к городу теперь.
Пусть за меня Сам Бог вершит с тобой расплату
за униженья все и пропасти потерь.

Ты взял мою любовь, ей крылья изувечил,
зато ты клетку дал, где посадил любовь.
Ты отнял и детей, их души покалечив,
но подарил зато за них святую боль.

Ты одарил меня бессонною тревогой,
от щедрости души ты подарил мне ад.
Ты знаешь ведь, что мне не надо в жизни много,
а ты мне засадил печалью целый сад.

А в нём полно плодов отчаянья и страха.
Росли в нём одиночество, сомнения и скорбь.
Как только ты входил  – то милость или плаха?
Таскала на душе такой поклажи горб.

Не мне тебя судить. Есть судьи и повыше.
И есть Верховный Бог, – к Нему и обратись.
Услышит и тебя. Меня же Он услышал!
Покайся поскорей. Он злобы отвратись.

И это не насмешка, и не моя надменность,
и это не юродство, и даже не сарказм.
Не думаю, что мне слова диктует тленность,
скорее – поэтический, наверное, оргазм.

Я не виню тебя, – ты с детства сам изранен
нехваткою любви. Но ты меня прости,
что, будучи сама в отчаяньи, на грани,
я не смогла любви Христовой донести.

Я не виню тебя, что это так случилось:
не знающий любви как может полюбить?
Зато теперь я высшей надеждой облачилась,
и прошлому не надо в душе моей кадить.

Пусть всё случилось так, как Господу угодно.
Ты лишь кремень, которым Бог отточил мой дух.
Ценой твоей измены ты подарил свободу,
и потому ты мне – не враг, хоть и не друг.

Ты – просто бывший муж. Никто мне. Просто бывший.
Я злом не отвечаю тебе в ответ на зло.
Ты подарил мне гарь и запах пепелища,
и эти вот стихи... Мне, в общем, повезло.

26 ноября 2014 г.