Собачья жизнь

Павел Горбулин
Ночью, под раскаты грома,
Под одним из тысяч мостов
На куче старой соломы
Явилось на свет пять щенков.

Дней десять их сука кормила
Скудным своим молоком
И, глаз не смыкая, следила
За каждым своим щенком.

Лишь изредка отлучаясь,
Чтоб пайку себе найти,
Она всегда возвращалась
К своим дорогим пяти.

Но вечером воскресенья
Не пришла их собака ласкать.
Осталась она без движенья
На мосту том самом лежать.

И четверо сразу, нежданно,
Не выдержав первый мороз,
Отправились за своей мамой,
Не вызвав ни у кого слёз.

Остался лишь мягкий чудесный
Белый скулящий щенок.
И Богу одному лишь известно,
Как стужу он выдержать смог.

Он рос одиноким невеждой
Под тем же самым мостом.
И с грустной какой-то надеждой
Вилял всем прохожим хвостом.

А эти людские зазнобы
Под хвост ему отвесят пинок
С какой-то неистовой злобой.
За что? Ему невдомёк.

И редко, за счастье считая
Догрызть за кем-нибудь кость,
Пес понимать начинает,
Что он в этом мире лишь гость.

По ночам, дрожа засыпая,
Под лапы спрятав свой нос,
Чуть скуля и грустно вздыхая,
Ему не сдержать своих слёз.

Ему было слышать не ново
В свой адрес пошлую брань
У магазина пивного,
Где гогочет пьяная рвань.

Под мерзкий рокочущий хохот
Обреченно поджав белый хвост
Без оглядки, он одиноко
Умирать уходит под мост.

07.06.2010