Земля?! земля

Галина Радина
Глянь в Поднебесье! Видишь островок?!
Там солнечных зайчат полны лужайки,
А ветер собирает в кузовок
Мечты, потом из них слагает байки.
Задумчив в зазеркалье рек камыш,
Резвятся бойко пескари-малявки;
Тревожат пеньем невидимку-тишь
В кустах терновых озорные славки.
Там трескотнёй кузнечик-балагур
Полёвку забавляет неустанно;
Ведёт годам отсчёт лесной авгур
В глуши дремотной, дикой, первозданной…
Там журавлята, ставши на крыло,
Уносят от дождей занудных лето;
Вернут, конечно, беглецы тепло
Весне в капель. Скитальцы кругосвета!
 Щебечет голосистый птичий хор,
И до чего заливист соловейка!
Спят стайкой облака в дыханье гор,
А по пустыням греют брюшки змейки…
Ночной порой прелестная княжна
Плывёт со свитой до утра степенно;
Там сакура мгновением нежна,
А даль морская взбита белой пеной.
Катаются на волнах светлячки,
На жемчугах танцуют осьминожки…
Зимой там можно поиграть в снежки,
А летом подарить росу в ладошках…

 – Ты о Земле?! Чудак! Да бог с тобой!
Сакральная тлетворная клоака!
Мгновенность жизни окрестив судьбой,
Надежд не подающие макаки
Фетишам воскуряют фимиам,
Под нос мурлыча «чтоб ты сдох» осанну;
Бездушьем, злобой оскверняют храм,
Привычно ожидая с неба манны.
Вселенной богомерзкий рудимент!
Неизлечимы вековые язвы;
Числа нет «колобкам» змеиных лент,
Охочи брюшки до интриги грязной.
Присуща стадность даже вожакам,
Сучат копытцами в упряжке беса –
Матёрым не завидую «волкам»,
Прокруст-царькам кровавого замеса.
Кумиры рабьи в цокоте вериг,
Под позолотой разметалась плесень –
Раёк ничтожен, суетно-безлик,
А ты твердишь, что всё равно чудесен!
В том грешном мире, так уж повелось,
Виновен правый, в чине коготочки;
Давно уж боги вместе! Люди врозь!
Соборны в смерти души-одиночки…
Святая правда! Где же тут навет?
Без проблесков добра сознанье мутно.

 – Но посмотри! Я вижу…вижу Свет!

 – Любовь?!
                Жива ещё…
                в лодчонке утлой… 

Авгур - предсказатель
Фетиш – идол
Воскурять фимиам – льстить
Рудимент – остаток
Осанна – краткая молитва