Душа земли

Станислав Васкод
Безгрешны и светлы Земли глаза,
В них жизнь и смерть горят, как два сапфира,
Рассвет пылающий, закат, гроза,
Мистерия вселенного  эфира.
Сердитый шторм и кротость агнецА,
На алтаре лежащего в закланье,
Девицы чистой и безусого юнца,
Блаженно-жгучие, невинные лобзанья.

Цвета земли зарей  переливаясь,
Оттенок лавы в цвет морской волны,
Чудесной розой нежно распускаясь,
На фоне бирюзовой синевы.
Искрящийся мерцаньем солнца снег,
Вдруг багровеет чернотой кровИ,
И облаков нарушил тихий бег,
Горящий златом купол на церквИ.

Густые ароматы вслед за цветом,
Плывут, как извержение магмы чувств,
Березы запах, солнца, хлеба, лета,
Неопытных, зовущих  в негу  уст.
Младой весны, манящие дурманы,
Витающий в саду сирени цвет,
Подснежники, цветущие тюльпаны,
Травой с росою пахнущий рассвет.

А голос? - Гул колоколов церковных,
И звон ручья хрустального в горах,
Далекий гром, шум ветра в травах сонных,
И рев потока в тесных берегах.
Симфонии - в безбрежности полеты,
Сонаты - заклинанья к небесам,
Чертога  Господа заманчивые гроты,
Откроет голос музыки сердцам!