Отрывок

Игниум
Людское качество терпеть одиночество
Влечет чудачества или пророчества.

По обыкновению всяк живущий
Не видит прозрения в мысли новой.
И у веков чудной, влекущий
Крапивный знанья плод, суровой
И тяжкой платы убоясь,
Не примет, внемля лжи дешевой,
Минутной славой восхитясь.
Познанья смысла мирозданья
Восторгом искренним их ум не шевелят,
Не ведают они тоски и состраданья,
Тая в забвении смущенный взгляд.
И делу всякому предшествует мученье
Их ленной, гнилию объятою души,
И, не начав, страдают пресыщеньем,
Горенью тленье предпочев в тиши.