Баллада о юности

Иван Петрович Чернявский
Как мы отчаянно спешили,
телегу жизни торопя!
Не ради славы и наживы –
успехов ждали от себя.

И не сиделось нам на месте;
и не стоялось на посту.
Мы разгонялись неуместно,
порой, врезаясь в пустоту.

Нам ограниченность претила,
всем догмам каверзным назло,
где вопреки, где через силу
чутьё природное вело!

Хотелось мчаться без оглядки
навстречу ветру и мечтам!
Кому-то нравились порядки;
кому-то нравился бедлам.

Казались вечными зачёты;
ценился жалкий перекур.
Наряды, лекции, работы...
Был самым долгим первый курс!

Второй был от часу не легче;
тянулся следом третий курс.
Четвёртый курс казался вечным,
а пятый вычерпал ресурс.

Всегда мучительно тянулись
часы дежурства, грея сны,
глухие ночи в карауле
и перед сменою часы…

Ах, нам бы в Юности беспечной
купаться, наслаждаясь всласть!..
Нам всё казалось бесконечным,
вот, только Юность пронеслась.

2010 год


Иллюстрация автора (1985 год)