На прямом пути

Татьяна Туль
"Бельма" - носят клеймо обращённые внутрь глаза.
Как увидеть: путь прям, если внешне узлами скручен?
Он свободен от давки - здесь всё, что кажется лучшим,
будет шагом назад.

Здесь шутом зовут с обочины на праздник; здесь "пас" -
ход в любой игре; пинки бесплатны, радость и воздух
ох, недёшевы; здесь каждый шаг в уют, а не к звёздам
означает - упасть.

Жар пера? Жёлтый ком? Гнил каштан в сожжённых руках -
приютив на гербе журавля, ждать такой награды
просто, правильно... "Как есть", "хуже", "хуже" - анфиладой
перед дверью в "никак".

Вместо выбора здесь вера, что от века честней
не топтать посев, а в грязь - лишь неживым, навзничь падать,
на развилке разглядев: пути луча и снаряда
схожи по прямизне.