Письмо космонавта

Игорь Конон
Тишина… Темнота… Холод ночи…
Я один здесь на тысячи миль…
Я пытаюсь уснуть, что есть мочи,
И не жду уже новых картин…

Помню день старта я до секунды,
Когда мир не сводил с меня глаз…
Боже, как это всё-таки трудно
Навсегда от Земли стартовать…

Прижимает меня к спинке кресла,
Кровь сильнее бушует в висках…
Мне Земля намекает и шепчет,
Что не хочет меня отпускать…

Но увы, это долг мой и бремя,
Мне начертано это судьбой.
И сейчас не щадит меня время,
Разлучая годами с тобой…

Между мной и пустынным пространством
Только тонкий титановый слой.
Круглый, маленький иллюминатор
Панорамным мне мнится окном…

Я смотрю на далёкие звёзды,
На следы пролетевших комет.
У меня к ним так много вопросов,
Но они лишь мигают в ответ…

Всё отсюда совсем по-другому,
Всё не то, каким было всегда.
А я дальше и дальше от дома,
Но ещё дальше я от тебя…

Вероятно, что все эти строки
До тебя долетят не сейчас:
На Земле ведь пройти могут годы,
У меня же – всего только час.

Но ты знай – я всё тот же мечтатель,
И всё так же у сердца храню
Фотографию нашу со свадьбы,
И кольцо никогда не сниму.

Ты, прошу, не грусти без причины,
И на небо почаще смотри
Вдруг меня среди звёзд ты увидишь,
Ты рукой мне тогда помаши…

И в письме ставлю я многоточье,
Даже сам не пойму почему.
Сердце столько сказать тебе хочет,
Только слов уже не нахожу…

Что ж, вперёд, через сотни созвездий,
Сквозь чарующий мрак пустоты…
Среди всех этих звёзд во вселенной
Ни одной нет прекрасней, чем ты…

(под впечатлением от фильма "Интерстеллар")