Посвящение Дербенту...

Герейхан
На стыке вод Каспийских и Кавказских гор
С времён мифических несёшь Ты свой дозор.

Ровесник Библии, Талмуда и Корана,
Основан шахами былинного Ирана.

Свидетель уличных баталий и пиров,
Священный город - обладатель двух миров.

Предел Востока Ты, а Запада начало,
Любое войско овладеть тобой мечтало,

И каждый жаждущий величия правитель,
Мечтал в чертогах мощных обрести обитель.

Построен Ты на шёлковом пути,
Ни по горам, ни в брод не перейти.

Над городом возвысилась скала,
На гребне - цитадель "Нарын-кала",

Желанная, высокая корона,
Царя, халифа, шаха, фараона.

По склону вниз, в объятья водной пены,
Спускаются ступенчатые стены,

В них встроены железные ворота,
Чтоб в город не проник из чуждых кто-то,

На бастионах выбиты бойницы,
При штурме выживали единицы.

Ведь видел Ты не раз сражений ход,
Могилами усеян их исход,

Вокруг надгробий выросла трава,
На памятниках  - скорбные слова.

Ты предпочел сражения - неволе,
Свободу - раболепной, сытой доле.

Кто шёл к Тебе с открытой дланью друга -
Дарились конь, уздечка и подпруга.

Гость находил тут пищу и приют:
Все лучшее и гостю подают.

А если строг был к ним владетель неба,
Делили пополам краюху хлеба.

Через ворота в дружеские страны
Шли вьючные верблюжьи караваны,

Везли в хурджинах пряности и шёлк:
В изделиях заморских знал Ты толк.

Источник благ - восточные базары,
Где торговали персы и хазары,

Албаны, тюрки, каспии и леки,
Семиты, русы, арии и греки.

Под сенью стен трудились кузнецы,
Традиции хранили - мудрецы,

Беспрекословно почитали старших,
Готовили быть воинами младших.

Здесь дружбу принимали за основу,
Хранили верность сказанному слову.

В истории есть запись о прошедшем:
О государе, в горный край пришедшем,

Петром проложен в Дагестан фарватер,
Почтил Тебя визитом император.

В знак дружбы Ты вручил Петру ключи
И рукопись в шкатулке из парчи:

Подарен фолиант "Дербент-Наме",
Украшенный тесьмою макраме.

С тех пор прошло почти что триста лет,
Ты сохраняешь верности обет:

На русском - говоришь, читаешь, пишешь,
На местных языках поэмы слышишь.

Здесь Азия слагает рубаи,
Европа оды пестует свои.

Земля хранит сказания Ирана,
Наречия - народностей Турана,

Арабскую узорчатую вязь,
И вечную с Великой Русью связь...

Сменяются различные эпохи,
Неся дербентцам радости и вздохи...

Я постарел, но Ты, как прежде, - молод,
Российской славы самый древний город!