Что такое быть инвалидом?

Кямиль Яваев
Что такое «быть инвалидом»?
Трудно ответить на этот вопрос.
То ли быть собакой избитой,
Той, что Всевышний, увы, не вознёс.

То ли счастливым быть, непобедимым,
Трудности смело минуя, вперёд!
То ли быть жалким, мгновеньем единым,
Тем, кого презирает народ.

Или великим, кого уважают,
Кем восхищаются, славят кого.
Или быть тем, кого унижают,
Тем, чья цена в жизни сей – ничего.

Много тут можно примерами сыпать,
И расписать вариантов иных,
Только не мне суждено всем умы дать,
Я лишь поэт, да и это лишь стих.

Стих инвалида, который не верит,
Ни в справедливость, ни в Бога, не в мрак.
Того, у которого настежь все двери,
Не по причинам каким, просто так.

Того, что не держит на жизнь обиду,
Стараясь счастливо прожить этот век.
Так что же такое быть инвалидом?
Ответите сами, а я человек.