Туман

Илья Казаков-Волжанин
Туман осенний стелется над Волгой,
Прохладой веют волны, берега…
А лето, нам казалось, будет долгим,
Но вот, слышны уж в небе: «Га,га,га…»

То клин гусиный в путь собрался дальний,-
Инстинкт зовет, влечет куда-то вдаль.
Вожак серьезен, в стае самый главный,
И покидать мой край ему не жаль.

И каждый год все будет повторяться,
На смену вожаку придет другой.
Как будто время не спешит меняться,
Сложиться сможет все само собой.

Но все не так! Мы это понимаем,
Кто – раньше, кто-то позже, кто-то нет.
Ведь без труда ничто не получаем,
Прожив порою до преклонных лет.

Туман над Волгой стелется осенний,
Размыты в это время берега…
И листья, отправляясь в путь последний
Кружат над головою, как всегда.

2009г.