Про жизнь

Сергеяр Беж
Могильщика спросили: "где твой дом?"
Он огляделся примирительно кругом,
Повел  сконфужено седеющей главой,
Воткнул лопату в землю уверенно рукой.
Провел дрожащей дланью по власам:
Он с детства не приучен к чудесам.
А в сем вопросе чудился подвох.
Как будто на задворках леший сдох,
А он его от света зарывал, бранил,
Зачем ты, мол, чудак, себя убил.
А кто убил его неведомо: глухарь.
"О чем спросили вы меня, чудесный сударь?"
Тот человек - он постаментом был - моргнул.
Он памятником был. Игриво ветер дунул
И всполошил седь власую трудяги.
Он вновь лопату взял, для прочего бедняги
Копать уютную постель для вечных снов.
Он размышлял минутой странной про любовь,
Про тягу человечью к житию...
В могилах он находит жизнь свою.