Свеча в стекле

Александр Резник
             Памяти погибших от рук террористов
             18 ноября 2014г. в иерусалимской синагоге.


Негромки в тёплой тишине слова молитвы,
так в ранний час читают шахарИт,
привычной складкой на плечах лежит талИт. Вы
бога славите, рассвет, свеча горит.

Свеча в стекле, свеча горит неделю,
простая поминальная свеча,
псалмы святые рано утром пели,
промок талит, талит упал с плеча,

упал талит насквозь пропитан кровью,
не разлепить страницы древних книг,
тяжёлый камень вместо изголовья,
кадИш ятОм читает ученик,

кадиш читает в светлом людном зале
там, где вчера безумствовал топор,
там, где вчера безумные стреляли,
стреляли в спины, буйствовал террор,

и вновь скорбим, пролита кровь невинных,
не счесть сирот ещё одной вдовы,
вчера погибли в ранний час раввины,
стать новой жертвой можете и вы.

 
шахарИт – утренняя молитва
талИт – молитвенное покрывало
кадИш ятОм – молитва скорбящего