Улитка

Геннадий Шалюгин
            
                С одной ногой, не очень прытко,
                ползёт по берегу (......)
                Загадка Юрия  Алешина

Улитка,  улитка!  Куда ты спешишь?
Тебя  перегонит ленивая мышь!
Но щупает звезды твой  глаз-телескоп:
Стремится  улитка пуститься в  галоп.

Она не речиста. Уютней одной.
Но след серебристо блестит под луной.
Она поспешает отведать  росу.
Уютная хатка  скрипит  на  весу…

Скажи ей: «Улитка! Набычь-ка рога!
Наградою будет  кусок пирога!»
Улитка  ответит: дешевый   прием!
Ищи простаков! Очень прочен мой  дом!

В тиши  предрассветной   послышалось: «Крак!»
Улитная  крепость  легла под башмак…
Прогресс обессмыслен: его быстрый  ход
Упал, как  булыжник  в  чужой  огород!

Оставим  газетам простые клише.
Улитка погибла… Темно на душе.
А  ныне, пугая  детишек и  дам,
Стальные улитки ползут к городам…