Истина

Юрий Адольфович Серов
Это просто немыслимо -
Добираясь до дна,
Утонувшую истину
Извлекать из вина.

А её там и не было -
Может, будет вон в той?
Сигаретного пепла
Горсть в бутылке пустой.

Но одна, ещё целая,
Вынуждает опять
Капнуть красным на белое
За изящную стать.

Только острым по красному
Ты мне сердце не режь -
Эй, ты, правда ужасная!
Где ты, истина, где ж?

А в ответ только бульканье...
Может, это - она?
Как солдатик под пульками,
Затаилась у дна.

Так с напрасными криками,
Наподобье "ура",
Я боролся с бутылками
От утра до утра.