Исход

Валентина Тен
               

Уезжают из России
Одеяла и подушки
На утином, на гусином и ещё каком пуху,
А на полках  остаются
Лермонтов, Толстой и Пушкин.
Эти русские святыни, признаю, как на духу.

Так бесхозно жмутся к стенке,
Ошарашены исходом,
В доме, где взахлёб читали, почитай, из века в век.
Совершенно непонятно
Что случилось с их народом?
За какой судьбой помчался бывший русский человек?

Что-то в людях надломилось.
Что-то в душах потерялось.
Может, докатилось эхо тех семнадцатых годов?
Видно вместе с верой в Бога
Что-то главное укралось,
И теперь служить России далеко не всяк готов.

Манит их страна чужая,
Образец земного рая.
Только райские законы писаны, да не про них.
Вспоминают Русь и домик,
Брошенный на полке томик,
Собирая по крупицам библиотечку русских книг.

Вот ведь как, судьба какая!
Жизнь по новой начиная,
От неё не увернёшься, сбагрив классиков в труху.
А пока, плывут за море
Ради счастья мыкать горе
Одеяла и подушки на естественном пуху.

       29.05.2001           В.Тен