Уголок не полевой

Роман Расскаазатель
Здравствуй  ВнУча, пишет Деда
А, Тебе(!),  ВнУчек  расскажу.
Не везет мне , в самом деле.
В  лазарет  попал - лежу...

Ну,  какая-то зараза!
Разрывную, в первый день,
Только  вылез из окопа,
Вот такая дребедень…

Да и ничего…
В подмышку, этот фриц мне угодил.
Повернулся бы левее.
Был бы белый свет не мил.

Всё в порядке ! Я справляюсь!
Медсестрички  прыг да скок!
Все хорошие такие…
Только Бабушке – молчок!

Я уже прикинул Внуча,
Что, поставлю новый дом!
Баньку сколочу у речки.
Вот тогда и заживём!

А  пока бинты, повязки…
Тока не переживай!
И не слушай бабьи сказки,
Книжки разные читай!

А сейчас, похвастать время!
Приходил тут замполит…
Говорил что я отважен!
И медалью наградит!

Дескать: « Первый из окопа…
Ты – а атаку всех поднял!»
Ну, а я ему в ответку:
«Всех поднял… А сам упал!»

Он мне начал: «Вот бы каждый…
Был давно бы коммунизм…»
Я сказал:  «Я не отважный,
Просто не люблю фашизм!»

То, что было, тогда, утром…!?
Огляделся я тогда…
И нутром своим почуял,
Что ребятки в трухалях.

Молодые…  Запах смерти…
И глаза… Туда-сюда…
Я ведь знаю – не бессмертен.
Но решился сразу так!

Хоть грешу, что невезучий,
Но уверенность была!
Ну и так… На всякий случай…
В руку  РГД*  легла!

Ты давай там - не болтай!
Прочитаешь и молчи!
Через почту не пошлю.
ДрУжка рядом без ноги…

Из – соседней, из губернии,
Но, доставит точно в срок!
Я ведь на передовую…
Ну... А он, уж не стрелок…

Как приедет, пусть с недельку,
С Вами тихо поживет.
Он детдомовский мальчишка…
Откормите! Пусть жуёт…

* Письма, во время Великой Отечественной, отправлялись без конвертов( в большинстве случаев ), сложенными в треугольники "уголки", и отправлялись полевой почтой...

* РГД-33 Ручная граната Дьяконова образца 1933года.