Бродскому

Владимир Сафонов
 Бродскому.

"Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать..."
.................................
и увижу две жизни
далеко за рекой,
к равнодушной отчизне
прижимаясь щекой..."
И. Бродский.

Я гнал и гнал страницу за страницей,
так бабушка вертеть умела спицы,
вязали полотно отдельные стихи,
как старые и новые грехи.

Компьютер всё скачал до запятой,
чарующего ритма строгой красотой
стих за стихом мне мышка подавала,-
душа внимать строке не уставала.

Журчал ручей из слов, намёков, грусти,
уж коли зацепило не отпустит
пока не вычерпаешь чувств вино до дна,
в них дом родной, чужая сторона

которую Иосиф собирался
любить, как мать, да так и не собрался.
И мачеху обидчицу Россию,
как не хотел, забыть он был бессилен.

Не признавал ни гимны, ни уставы,
не мог принять губительные нравы
поскольку видел дальше остальных,
и петь поэт не мог в стране немых.

Длинна строки душа какую просит,
весна всё реже, чаще боль и осень,
и за Россию отповеди гневные,
не раз сменяли лирику напевную.

Так двадцать лет назад,
слова огнём язвительным горят,
сказал он, лаконичнее не скажешь,*
о нынешних подпрыжкак и пассажах

кручёной вечно "братской" Украины,
в которой жил фашизм и жив по ныне,
чтобы взяла рушник с собой в дорогу,
и шла бы шла, не помолившись Богу.

В миг прорывалась сущность существа,
укладываясь в строгие слова,
с обидою и болью за державу,-
за это мой поклон ему и слава.

Тоскливо вымолвил:" Не буду выбирать..."
Но не пришлось на Невском умирать,
а творчество не умерло, вернулось,
сердец и дум напевами коснулось...

Сквозь тени дней и призму быстрых лет
ты с ним вернулся, после стольких лет!
Туда где на Васильевском давно расстаял след,-
сквозь тени дней и призму быстрых лет...

Быть может снова встретился с Ахматовой,
приветствуя строкой витееватою,-
мир полон тайн и быть или не быть,
нам не дано ни знать, ни рассудить...

* " Скажем им, звонкою матерью паузы метя строго,
скатертью вам, хохлы, и рушником дорога."
Из стихотворения Бродского "На независимость Украины."