Времена года

Мария Махонич
Весна.

Солнце светит ярче и теплее,
весна пришла - красавица,
небо стало голубее,
вокруг все радостно меняется.

Капелью звонко застучала,
остатки снега растопила,
ручейками зажурчала,
вербой пушистой удивила.

Зелеными глазами повела,
подснежниками одарила,
свежим ветром обняла,
и потихоньку отступила.


Лето

В свои права вступает лето,
вокруг все радостно, светло,
цветами все сады одеты,
все пышным цветом расцвело.

Щебечут птички и порхают,
Звонко малиновка поет,
ветерок веткой играя,
росинки с листиков смахнет.

А дождик свежий и шумливый,
все омоет, освежит,
и ветерок такой шутливый
волной по речке побежит.

Все исполняются желанья,
на речку детвора спешит-
загар, веселые купанья,
от смеха се вокруг звенит.

У лета увенчались все стремления,
дары природы поспевают,
с поклоном ставит угощение,
и потихоньку отступает.


Осень

Осени заметно приближение стало,
Овощей и фруктов выросло немало.
А в лесу грибы один другого краше,
Клены и березы золотом окрашены.
Заморозки ночью землю устилают,
осень свое место зиме уступает.


Зима

Белый снег искристый,
все покроет дивной чистотой,
морозец  легкий и игристый
покрасит щеки краснотой.

Речки льдом покрыты звонким,
кричит, резвится детвора,
кто на коньках, а кто на санках,
бодрящая, желанная пора.

Зима бывает и другая,
вдруг завоет, заревет,
деревья ветром раскачает,
поземкой белой понесет.

Вдруг нахмурится сердито,
снежной бровью поведет,
скрипучим снегом все завалит,
высокие сугробы наметет.

Но дни уже длиннее стали,
в полдень солнце пригревает,
зима торопится и злится,
морозит, снегом засыпает.

В зиме уж нет задора,
и силушку теряет,
дни летят под гору,
и солнце пригревает.

На вербах почки открываются,
зиме поставив точку,
придет весна – красавица.