Рыжая душа

Геннадий Агеев
Она была изгоем с детства
И с ней никто… (считай удел)
Из всех домов, что по соседству,
Играть желанья не имел.

      Кричит неведомость порока,
      (Что знает детская душа)?
      Игрой увлёкшихся жестокой,
      Дразнили “рыжей”, всё круша!

И каждый взгляд осою жалил,
Казалось мир совсем без чувств.
Слова их больно обжигали,
Слетевшим роем, детских уст.

      Все десять лет, учившись в школе,
      Встречая утренний рассвет,
      Ждала и думала-доколе…-
      Продлится долго “рыжий” след.

В ней чистый свет, а не подложный
Горяч, текуч, как те пески,
Об этот свет согреться можно
Озябшим холодом людским.
 
      У равнодушья есть забрало,*
      Как отличить от правды ложь?
      Лишь осень вместе с ней рыдала,
      Добавил ветер в слёзы дождь.

Как хладнокровный, чёрный полоз,
Крадётся старость за углом
И седина сквозь рыжий волос
Блестит на солнце серебром!
 
      Всё отключив, и мир от мнений,
      Свой мозг усталый в тишине,
      Положив руки на колени
      Котёнком сжалась на скамье.

Она молилась и прощала,
Всё для себя уже решив,
Слеза в надежду обращалась,
В глазах измученной души!

      Обиды, чувство „пораженья“,
      Останки вороны склюют!
      В иных, незримых измереньях,
      Душа найдёт себе приют!
 
               
                Ноябрь 2014


*Забрало - подвижная часть шлема открывающая лицо.