23. притча о добром самарянине

Вера Котельникова
     Чтобы ввести Христа в искус,
Спросил законник: "Иисус,
Что делать,как себя вести,
Чтоб жизнь навеки обрести"?
Законнику Иисус сказал:
"А что в законе ты читал"?
И тот ответил:"Возлюби
Всем сердцем Бога,и люби
И ближнего ты своего,
Себя как любишь самого".
"Ответил правильно ты книжник, -
Сказал Иисус. "Но кто мой ближний"? -
Спросил законник. И Христос
Такую притчу произнёс:
     "Давно из Иерусалима
Шёл человек,судьбой гонимый,
На запад в град Иерихон.
И был разбойниками он
Избит,изранен и ограблен,
И в муках умирать оставлен.
По случаю дорогой той
Служитель церкви шёл святой.
Увидев раненого,он
Не подошёл к нему на стон,
А зашагал спокойно мимо,
Жарой и жаждою томимый.
Так и левит,быв на том месте,
Забыв о долге и о чести,
Над избиенным постоял,
Но помощи не оказал.
И только добрый самарянин,
Как настоящий христианин,
Решил несчастному помочь,
Пока не наступила ночь.
Мужчине раны он промыл
Вином и маслом, и взвалил
На своего осла легонько,
И помаленьку,потихоньку
В гостиницу его привёз,
Попить,поесть ему принёс.
Когда наутро отъезжал,
То два динария отдал
Хозяину,что содержал
Гостиницу,и так сказал:
- О пострадавшем позаботься,
Если дороже обойдётся
Его леченье,то клянусь,
Я доплачу,когда вернусь
К тебе в гостиницу обратно".

     "Ну,что? Теперь тебе понятно,
Кто самым ближним жертве был"? -
Христос законника спросил.
"Кто ему милость оказал", -
Христу законник отвечал.
"Теперь, - сказал Христос, - ступай,
И в жизни так же поступай".
     от Луки,гл.10.