Мне интересно, что видишь ты

Воробьев Олег
Мне интересно, что видишь ты, подымая глаза на небо
После произнесенной фразы твоей о том, что на небе нет
Бога, и звездами восхищаешься далее так нелепо
Ведь для тебя, в этом грустном случае, звезды - всего лишь свет

Яркости меньшей, чем грязная лампа мигает в твоем подъезде
Так почему не любуешься ей ежедневно, в подъезд войдя?
Брось этот берег, пойдем к тебе, чтоб восхищаться вместе
Гением человеческим, даром: лампочкой Ильича

Или концерт, куда я никогда с тобой. Слушая арфу, скрипку
Гусли и ханг, когда те добираются самых высоких нот
Когда рождается в партии высшая из данных "си" им
До кома в горле и у меня, и у рядом стоящих толп

Что ты  почувствовал бы? Амплитуду, увеличившуюся резко
У звуковой волны,  резонирующей, отражающейся от стен
В биологически верно выстроенное твое ушное отверстие
С неким физическим искажением проникающей вслед за тем?

Или на город бы падали бомбы, как ни раз уже с ним бывало
И ты ничком бы лежал в руинах вместе с безногим мной
Полуживым, обреченным,  но дышащим, пусть на ладан
И с окровавленными слезами просившим тебя: "постой."

Думая рационально, здраво, ты взял и пополз бы к воздуху
И три четвертых меня, полумертвого там бы оставить смог
Или остался б со мною на смерть, чувствовал музыку,  звезды бы
Что же при этом внутри тебя было б, как не тот самый Бог?


________________________________________________
Иллюстрация взята: