Любовь и ежедневность

Юрий Со
Какую в топку ни отправишь нежность,
как ни пытайся, сколько не зови,
любовь сильна. Но ежедневность...
Но ежедневность сильней любви.

По магазинам и бензоколонкам,
по грязным и расхристанным дворам,
по взорам псов полуголодных,
по новобрачным, что заходят в храм,

по этим лицам, крикам, переулкам
как протащить тепло твоей руки,
не растерять по подворотням гулким,
не охладеть гранитом у реки...

Любовь сильна. Но трудно, очень трудно
переползти через трамвайный гам,
пустой подъезд, метро, где многолюдно
и свежим снегом лечь к твоим ногам.

Любовь сильна. Но ежедневность тоже
не лыком шита. И она всегда
готова совершить убийство. Что же
нам остается, милая, когда

я волоку себя через районы,
вдоль окон и неоновых полос.
Я заживо сожгу свои нейроны,
чтоб дотянуться до твоих волос.