Сгорая в осени...

Нина Стоните
Выжигает осень
Пламенем багряным
Отголоски лета,
Что повсюду скрыты.
Всполохом калины
Кровоточат раны...
Лес устал бороться,
Выглядит избитым...

Рваные одежды
Истрепались в клочья.
Стонут журавлиным
Голосом полесья...
Косяки стремятся
К югу многоточьем...
Горизонт вцепился
В тяжесть поднебесья...

Что же происходит?..
Хмуро и уныло...
Побеждён, измучен:
Лес готов смириться...
Раздеваться надо,
Как бы не знобило,
Чтоб весной проснувшись
Снова повториться.

Чтоб весной проснувшись,
Разлохматив космы...
Наполняясь звуками
Лета и тепла...
Утонуть в прохладе
Трав пушистых, росных,
Чтобы вновь сгореть в огне,
Осени, дотла...