Уроки

Константин Никулин
                Mail to: Chloe S.
                15.04.13

Уроки, Хлоя, нужно повторять.
Твои-мои свободные режимы
Способны стрелки лишь направить вспять,
Но — не ослабить действие пружины.

Что видно нам за проседью веков?
В начале — рабство, после — измы, измы...
В любое время мы — набор винтов
Для инженеров новых механизмов.

Историк лишь пройдёт по палачам —
Эпоха соберётся по осколкам.
А кто сказал, что мёртвые молчат?
Научишься внимать им — не умолкнут.

Уроки, Хлоя, — талая вода,
Наш результат без совести и боли.
Когда начнёшь читать меж строк, тогда
Твой взгляд на вещи будет что-то стоить.

Проблема в том, что жизнь всего одна.
А может в том, что в этом нет проблемы,
Когда перед тобой одна стена,
А сзади палачи, и стены, стены...

Твоё письмо — вторая ночь без сна.
Она пришла — без веры, без удачи,
Твоя-моя тридцатая весна.
Но это, в общем, ничего не значит.