Что наша жизнь?

Анатолий Берестецкий
Что наша жизнь?
Борьба за выживание,
Или порыв живой природы?
Простое мира созерцание,
Или желанье победить невзгоды?
Мы создаём, иль потребляем?
Мы действуем, или мечтаем,
Когда с небес сойдёт заря,
Чтоб скрасить горечь бытия.
Что наша жизнь?
Полёт к земным вершинам,
Или поход к бесславному концу?
Желанье мерить все своим аршином,
Или творить земную красоту?
Мы след оставить свой стремимся,
Иль просто над собой глумимся,
Приняв за жизнь насущный хлеб,
Мы создаём свой мнимый герб.
Что наша жизнь?
Страстей кипение,
Иль сердца монотонный стук?
Души высокое стремление,
Иль замкнутый, как у рулетки, круг?
Так мы живём, иль существуем?
Вперёд стремимся, иль кочуем?
Идём ли сами в новый день,
Или туда идёт лишь тень?
Что наша жизнь?