Гордая панна

Хельга Новомлинская
Жила-была гордая панна.
Прекрасна, как маков цвет.
Спесива была и желанна...
Ей было 17 лет.

Поклонники лили слезы,
И не было им конца.
Как дьявол златоволосый,
Мужчинам губила сердца.

Всем имя ее - заклятье.
Как лебедь, стройна, бела.
Одета в роскошное платье,
По площади главной шла.

Улыбка скупа и надменна,
Во взгляде - холодная сталь.
Глядит на толпу, как гиена,
И ей никого не жаль.

И в городе житель каждый -
Крестьянин, купец, гусар
Охвачен был страшной жаждой
Под властью строптивых чар.

Но та белолицая панна
Недолго была горда.
Сорвал её цвет тюльпана
Кудесник с душой изо льда.

Сюда, чрез леса и болота
Забрел молодой король.
Из славной Саксонии родом.
С кудрями, черней, чем смоль.

Был дерзкий, веселый, смелый.
Красив, как сладчайший грех.
И был его торс загорелый
Укутан в соболий мех.

- Пришел я из ниоткуда.
От роду мне 20 лет.
Ищу на Земле я чудо,
Прекрасней какого нет.

За странную лихорадку
Плачу дорогой ценой.
И та, что найдет отгадку,
Пусть станет моей женой.

Молили девицы бога:
"Так в чем же загадка та?"
Явилось красавиц много.
Наверное, больше ста.

У каждой в руке - подарок.
А в сердце вопрос сокрыт.
Камзол королевский ярок.
Корона в кудрях блестит...

И панна с хитрой улыбкой
Гнала во дворец гонца.
Хранилась в футляре скрипка,
Наследство ее отца.

Рубинов, монет дороже.
Хранилась уж 20 лет.
МузЫку играла, боже,
Чудесней которой нет.

Доставлен ее подарок.
И панна ждет много дней.
Закат над рекою жарок...
Король не пришел за ней.

Как ноет на сердце рана!
Царевича нет и следа.
И плакала гордая панна
У вод голубого пруда.

Обманщик разбил ее скрипку.
Другой подарил кольцо.
И наглой, жемчужной улыбкой
Смеялся панне в лицо.

И много сказал проклятий
Девице в 17 лет.
- Глупа ты! Прекрасней объятий
И ласки на свете нет!

Рассеялись чары обмана.
Закончена гадкая роль.
Она была гордая панна,
А он - бессердечный король.