Милостиво... брошен...

Леонид Третьяков
Предисловие:

5-ое  место  в  Конкурсе  Литкомета  № 14.
...............................

Пёс  доживал  уныло  и  угрюмо,
Во  снах,  возможно,  радостные  думы.
Ночью  кормился  в  мусорных  помойках,
На  редкость  оказался  жизнестойким. 

Когда-то  был  весёлый  и  довольный
Вилял  хвостом  и  не  бывал  голодный.
Исправно  нёс  свою  собачью  службу,
Рассчитывал  на  человечью  дружбу. 

Коротким  хоть,  своим  собачьим  веком,
Отдал  себя  и  в  грусти  бывал  лекарь.
Считался  младшим  братом  человека -
Сейчас  не  нужен  никому,  калека.

Жестокости  познал  Царя  Природы,
Возможно, не  престижной  был  породы.
Обрублен  хвост  и  порваны  два  уха -
В  собачьей  жизни  полная  непруха.

Позвали б  вновь, забыл  собачью  гордость, 
Стёр   в  памяти  и  человечью  подлость.
Оставил  бы   ненужную  свободу,
Носил  ошейник, подчинялся  слову.

Но   предан…  Повезло,  хоть  огорошен, 
Не  «усыплён», а  милостиво … брошен …

Послесловие:

В  глазах  останется  упрёк,
Что  на  страдания  обрёк.
Не  тронет  душу  их  укор –
Себе  выносишь  приговор.
.