Здесь не край, а начало России

Константин Лунин
Я иду вдоль берега по скалам,
Песнею прибой перекликая.
Горизонта дали глубоки и сини...
Хорошо поётся на краю России.
А у кромки берега волна,
Свою песню поет и она-
Кунашир, Итуруп, Шикотан...
Вторит Тихий ей океан!
Но идиллия эта проходит,
Словно туча на солнце находит-
Вижу я рукотворный грот,
То японский оскалился ДЗОТ.
Амбразуры пустая глазница
В океанские дали глядится.
Цепь вмурована в нишу бетона-
Самурайской отваги основа.
Иероглиф на серой стене-
Знак фашистский на этой земле.
И почудилось с дрожью вдруг мне-
Вижу берег скалистый в огне,
А на скалах отважных солдат-
В бой идёт краснозвездный десант.
И напрасно грозится им смертью
Тот японец прикованный цепью.
Снова слышат родное "УРА"
Курильской гряды острова.
... Солнце сбросило чёрную тучу.
Океан вновь спокоен могучий.
Горизонта безбрежные сини.
ЗДЕСЬ НЕ КРАЙ,А НАЧАЛО РОССИИ!